Иосиф Викторович с трудом переступает через завалы выгоревшего мусора, копоти и гари, показывает остовы кирпичных стен своего дома. Выбитые окна обведены черными разводами, землю устилает потрескавшийся от жара рубероид, сквозь прогоревшие перекрытия крыши видны низкие тучи. Пожилой человек смотрит в небо с нескрываемым страхом. Скоро придут дожди и холода. Дом, в котором Иосиф Викторович и его семья прожили всю жизнь полностью сгорел. Временное укрытие - маленький сарай рядом с пепелищем, конечно не спасет от скорых заморозков.

В истории Иосифа Дольникова нет ничего необычного, долгая жизнь, полная труда, забот, радостей, успехов и неудач. Родился в Ростове-на-Дону в 1952 году. Отучился на Историческом факультете Ростовского университета. Несколько лет преподавал историю и обществоведение в школе. Позже работал в Музее Краеведения.
Отец Иосифа Викторовича - Дольников Виктор Исаевич, участник ВОВ. Дед по матери был раввином Солдатской синагоги в Ростове-на-Дону. Воспитанный в религиозной семье, Иосиф Викторович был активным участником ростовской еврейской общины, на протяжении 7 лет был членом миньяна.
В 1982 Иосиф женился на Ирине. В том же году молодая семья переехала в свой частный дом. Дом 1951 года постройки был в плачевном состоянии. Иосиф своими руками сделал капитальный ремонт, перекладывал полы, ставил пристройки. В этом доме Иосиф и Ирина прожили вместе 38 лет, здесь выросли двое их сыновей.

Сейчас Иосиф Викторович и Ирина Валентиновна - пенсионеры. Получают минимальные пенсии. Позади остались годы трудов и забот, годы воспитания сыновей. Пришли старость и болезни. У Иосифа атетоз обеих ног, болезнь сильно затрудняет его передвижения. Уже несколько лет у Иосифа Викторовича ухудшается слух. Ростовская еврейская община собрала деньги и приобрела ему слуховой аппарат. У Ирины Валентиновны сильная закупорка вен, она почти не выходит из дома. Синагога и еврейский центр помогают пожилым людям вещами и продуктами.
Еще одним испытанием, выпившим на долю пожилых людей, стал сильный пожар. После замыкания электропроводки, их единственный дом полностью сгорел. В один момент пожилые люди лишились всего, чем жили многие годы, лишились места, где они были счастливы, где собирались прожить годы своей старости. Беззащитные и больные люди по сути оказались на улице, живут под открытым небом. Маленький, но свой дом, свой храм, своя крепость рухнула.

К сожалению, сыновья не могут помочь своим родителям. Старший сын находится в сложной жизненной ситуации. Иосиф Викторович сам старается помогать ему, чем может. Младший сын после несчастного случая в детстве стал инвалидом, при ударе был поврежден головной мозг. Сейчас у сына сильные головные боли, проблемы со здоровьем. Будет ли спорить со Всемогущим укоряющий? В словах Иосифа Викторовича нет укора, но есть надежда и страх.
Закончился август, ночи становятся холоднее, чаще идут дожди. А Иосиф и Ирина ютятся под маленьким навесом, оставшимся после пожара. Они со страхом ждут наступления осени и прихода настоящих холодов. Прогоревший остов дома снесли силами еврейской общины, подготовив место для будущего строительства. Но ни у пенсионеров, ни у общины нет достаточно средств, чтобы построить новый дом с нуля.
Строительство нового дома для Иосифа Викторовича и Ирины Валентиновны обойдется в 1 800 000 рублей. Это значительные средства, но мы надеемся, что история простых и честных, набожных и скромных людей не оставит вас равнодушными, и вы внесете свой вклад в восстановление дома. Мы можем сделать так, чтобы пожилые люди не боялись наступления осени, чтобы они с достоинством и верой в помощь ближних прожили свою жизнь в своем доме, на своей земле.
Иосиф Викторович выражает Вам благодарность на видео.