Татьяна Георгиевна очень любит цветы. У неё, как принято говорить, «лёгкая рука»: когда-то подруга принесла ей в подарок букет цветов, а она оторвала от них несколько листочков и посадила в горшок. Листочки каким-то волшебным образом прижились и пустили корни.
«Цветут и цветут, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - Их много, и они нежно-розовые».
Она вообще очень любит природу, а по телевизору смотрит в основном передачи про животных. Но ухаживать может только за цветами. Кошку, скрепя сердце, пришлось отдать: уход за ней стал непосильной задачей, когда Татьяна Георгиевна потеряла способность двигаться. Она перенесла два инсульта – первый, после которого ей дали вторую группу инвалидности, случился в 2011 году. После него она смогла восстановиться и почти что научилась ходить заново, но семь лет назад умер её муж. Татьяна Георгиевна осталась совсем одна, и весь положительный результат реабилитации сошёл на нет на фоне стресса и переживаний от потери. А в 2016 году случился второй инсульт – он обездвижил её почти полностью. Сейчас она пользуется инвалидной коляской и практически не выходит из дома – слишком трудно. Когда ей хочется погулять, она открывает балкон и долго дышит свежим воздухом.
- После 2016 года мне вдруг стало немножко получше, - рассказывает Татьяна Георгиевна, - а вот сейчас что-то опять нехорошо, физически и морально. Хочется подлечиться и дух поднять. Я очень хочу ходить, хочу сама всё делать и никого не затруднять ничем.

Сейчас Татьяне 63 года – и, наверное, за всю её долгую и интересную жизнь и правда не было периода, когда ей приходилось бы кого-то чем-то затруднять. 18 лет она проработала на военном заводе в секретном цеху, о котором до сих пор особо не распространяется. После этого круто поменяла свою жизнь, уехав в Казахстан и устроившись на производство муки.
- Я теперь практически всё знаю о муке и хлебе, - не без гордости говорит она.
Она вообще очень много всего знает и умеет – правда, последствия первого инсульта, полученного как раз в Казахстане, оказались тяжёлыми, из-за него она забыла львиную долю важных знаний и навыков. Но, как она сама говорит, «поднапряглась и вспомнила». А что не вспомнила сама – подсмотрела в Интернете. Таким образом она, например, заново обучилась шить и вязать, связала носки и детские тапочки.

- Я по жизни оптимист, - говорит Татьяна Георгиевна, - Зачем думать о плохом, дальше должно быть лучше. Вот только скучно дома.
****
Кроме вас с нами у Татьяны не на кого больше надеяться. Просим помощи каждого, средства нужны срочно. Важны каждые 100 рублей.
