2 октября отмечается Международный день церебрального паралича. В России этот недуг по старинке называют ДЦП. Условно здоровые люди часто слишком спешат с оценкой способностей и возможностей больных церебральным параличом. Множество мифов и домыслов мешают сфокусироваться на главном: все люди имеют право развиваться, учиться и лечиться, вне зависимости от вида и тяжести болезни. Наши новые благополучатели невольно изучили эту проблему вдоль и поперёк. Вот их история.

У Ирины и Юрия церебральным параличом болеет единственный сын - Денис. Сейчас ему уже 17. Мальчик родился на 32-й неделе, весил всего 2230 граммов. Гипоксически-ишемическое поражение ЦНС и недоношенность 2-й степени не сулили ничего хорошего. Выписали только на 14-й день. А уже в 3 месяца появилось косоглазие и приступы эпилепсии - малыш плакал, родители стали бить тревогу. К году судорожные приступы удалось купировать - подобрали препарат, но через некоторое время эпилепсия вернулась. Потом снова нашли действенное средство, но история повторяется снова и снова. Уже 13 раз. Основной и сопутствующий диагноз с трудом умещается на одиннадцати строчках: Денис самостоятельно не ходит, не сидит без поддержки, почти не говорит, у подростка падает зрение и прогрессирует сколиоз, задержка психического и речевого развития. Поражение мозга уже никогда не исчезнет, но и не станет сильнее, просто нужно развивать то, что получается.

Денис улыбчивый, добродушный парень, он охотно занимается и может стать более самостоятельным - надо лишь планомерно работать, укреплять мышцы, снова и снова пытаться осваивать и контролировать движения. Разумеется, без помощи специалистов и курсов реабилитации сделать это практически невозможно. Этот сбор позволит оплатить очередную комплексную программу в медицинском центре «Здоровое детство». Кроме того, жизненно необходим и будет приобретён особый корсет. Он поможет остановить сколиоз - рёбра уже начали давить нашему подопечному на лёгкое... Третья статья расходов - покупка специального аппарата для самостоятельной ходьбы, это своего рода экзоскелет для ног и поясницы. Денис весит 60 килограммов и мама с ним уже почти не справляется... А ездить всю жизнь на инвалидной коляске молодому человеку совсем не хочется. Этого паренька из Кумертау разъедает тяжёлая болезнь, но разве он не имеет право на своё маленькое счастье? Счастье - помогать своим родителям, счастье - делать что-то независимо, самостоятельно. Что-то простое, маленькое, но своё.

Вы читаете этот текст, а где-то в Башкирии семейство Шориных не теряет надежду на лучшее. Они живут в своём стареньком домике и удивляются жаркому лету. На грядках помидоры, огурцы, перец и две сотки картошки. В палисаднике благоухают пионы, лилии и бархатцы, а хризантемы ещё не расцвели. Мама Дениса крутит заготовки и любит своего сына таким, какой он есть. А Дениска любит чеснок, лук и мамину выпечку. Папа перенёс операцию на сердце и тоже инвалид, но смог поставить новую беседку. У них всё будет хорошо, они заботятся друг о друге и не унывают.

Нельзя перед родами заказать себе ребёнка по параметрам, далеко не всем везёт в генетическую лотерею, вряд ли где-то можно найти точное расписание событий своего будущего и подготовиться заранее. Поддержите сбор для Дениса любой суммой, нажав кнопку "Помочь" ниже. Вместе мыт сможем сделать его жизнь более полноценной, более здоровой, более счастливой. Спасибо вам!